Шарлотка со сметаной

Пирог на кефире в духовке

Шарлотка со сметаной – это классический русский пирог, который всегда ассоциируется с домашним уютом и теплом. Нежная, воздушная прослойка из яблок в сочетании со сладким и кисловатым вкусом сметаны создает неповторимый гастрономический опыт. Этот рецепт очень простой и доступный для любого хозяина, даже начинающего.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками.
  3. В миске смешать сахар, яйца, муку, разрыхлитель и ванильный экстракт. Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Форму для выпечки выложить половиной яблок, затем залить тестом. Установить оставшиеся яблоки на тесто.
  5. Выпекать шарлотку в течение 40-45 минут, пока она не станет золотисто-коричневой по краям и не начнет легко отставать от стенок формы.

Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку корицы или мускатного ореха в тесто. А для украшения готовой шарлотки можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или свежие ягоды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты