Шарлотка — классический и любимый многими десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Сочетание мягкого яблочного пирога с хрустящим верхом всегда радует вкусовые рецепторы. В этой версии мы добавим изысканный французский акцент – савоярди, которые придадут шарлотке неповторимый ореховый привкус.
Ингредиенты для Шарлотки с Савоярди
- 3-4 средних яблока
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- 50 г савоярди
- Цедра 1/2 лимона (по желанию)
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Шарлотки с Савоярди
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать их сахаром, солью и лимонной цедрой (по желанию).
- В миске смешать сахар, яйца, мягкое сливочное масло. Добавить муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто до однородности.
- Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. Выложить половину теста в форму, сверху распределить яблоки. Посыпать оставшимся тестом.
- Поверхность пирога равномерно посыпать измельченными савоярди.
- Выпекать шарлотку в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или пока верх не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать разные сорта яблок – кисло-сладкие и сладкие. Также можно добавить в тесто щепотку корицы или ванили для аромата.
Ценно.