Шарлотка — это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свою простоту и нежный вкус. Хрустящая корочка и мягкое яблочное пюре сочетаются идеально, создавая неповторимое наслаждение. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить шарлотку с особенно хрустящей корочкой, которая будет радовать вас своим золотистым цветом и приятным хрустом.
Ингредиенты
- 4-5 яблок (лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта)
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/4 стакана молока
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Калорийность | на 6 порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал на порцию | 6 | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- В миске взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы.
- Добавить муку, разрыхлитель и соль, перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Добавить молоко и аккуратно вмешать в тесто.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, равномерно распределив их по дну.
- Залить яблоки тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Выпекать шарлотку в разогретой до 180°C духовке примерно 35-40 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой и зубочистка, воткнутая в центр, выходит чистой.
Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно перед выпеканием слегка присыпать верх шарлотки сахарной пудрой или сахаром. Также стоит следить за тем, чтобы яблоки были не слишком толсто нарезанными – так они равномерно пропекутся и добавят более насыщенный вкус.