Шарлотка от бабушки

Постный яблочный пирог

Шарлотка – это классический русский десерт, который покоряет своей простотой и непередаваемым вкусом. В каждом доме этот пирог встречал свои вариации, но есть одна особенность: шарлотка всегда делается с яблоками. Рецепт бабушкиной шарлотки отличается особой любовью к деталям и умением передать всю теплоту домашнего очага в каждый кусочек пирога.

Ингредиенты

  • 3-4 средних яблока
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В большой миске взбить яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и соль, перемешать до однородного теста.
  4. Посыпать ломтики яблок корицей (по желанию).
  5. В форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить яблоки в форме, сверху аккуратно налить тесто.
  6. Выпекать шарлотку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедры лимона. Если яблоки очень сочные, перед выпечкой их можно слегка присыпать сахаром, чтобы они не выделяли много жидкости во время приготовления.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: