Шарлотка – это классический русский десерт, который покоряет своей простотой и непередаваемым вкусом. В каждом доме этот пирог встречал свои вариации, но есть одна особенность: шарлотка всегда делается с яблоками. Рецепт бабушкиной шарлотки отличается особой любовью к деталям и умением передать всю теплоту домашнего очага в каждый кусочек пирога.
Ингредиенты
- 3-4 средних яблока
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- В большой миске взбить яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель и соль, перемешать до однородного теста.
- Посыпать ломтики яблок корицей (по желанию).
- В форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить яблоки в форме, сверху аккуратно налить тесто.
- Выпекать шарлотку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедры лимона. Если яблоки очень сочные, перед выпечкой их можно слегка присыпать сахаром, чтобы они не выделяли много жидкости во время приготовления.