Шарлотка – это классическое яблочное пирожное, которое всегда ассоциируется у меня с теплом и домашним уютом. Рецепт шарлотки моей бабушки отличается особой простотой и нежностью вкуса. Она никогда не использовала никаких сложных ингредиентов или техники, но получалось невероятно вкусно! Вот её проверенная временем формула.
Ингредиенты для шарлотки
- 4 средних яблока
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление шарлотки
- Очистите и нарежьте яблоки кубиками. Сбрызните их немного лимонным соком, чтобы не потемнели.
- В большой миске взбейте сахар с яйцами до пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и соль.
- Постепенно вмешайте муку, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте яблоки к тесту и аккуратно размешайте.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, или пока верхушка шарлотки не зарумянится.
Важно! Не перепекайте шарлотку. Она должна остаться мягкой и сочной. Лучше слегка недопечь, чем пересушить.