Шарлотка классическая

Шарлотка с яблоками

Шарлотка – это классический русский пирог, который покоряет сердца своей простотой и невероятным вкусом. Он состоит из тонкого слоя теста и обильно начинен кусочками свежих яблок, которые карамелизируются во время выпечки. Шарлотка обладает неповторимым ароматом ванилина и корицы, а хрустящая корочка тает во рту.

Ингредиенты для классической шарлотке

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Апельсин (сок и цедра) — по вкусу
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Цукаты (по желанию)
  • Корица — по вкусу
Калорийность 300-350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление классической шарлотке

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию можно добавить цукаты.
  3. В миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и соком апельсина до пышной массы.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло, цедру апельсина и соду (заранее погашенную уксусом). Перемешайте.
  5. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком до однородности теста.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите половину яблочных ломтиков на дно формы.
  7. Залейте яблоки тестом, а сверху расположите оставшиеся яблочные ломтики.
  8. По желанию посыпьте шарлотку корицей.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-50 минут. Проверьте готовность зубочисткой, она должна выйти чистой из центра пирога.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь специй: корицу, мускатный орех и кардамон. А чтобы шарлотка получилась еще хрустящей, перед выпечкой посыпьте ее сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: