Шаньги — это традиционное русское блюдо из пресного теста, которое можно наполнять самыми разными начинками. Картофельная начинка — один из самых популярных вариантов, она получается вкусной и сытной. В этой статье мы расскажем, как приготовить шаньги с картофельной начинкой.
Ингредиенты для картофельных шаньг
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплой воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- Для начинки:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | около 300 ккал на шт. |
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофельных шаньг
- Тесто: Смешать муку, соль и растительное масло. Постепенно вливать тёплую воду и замешивать тесто до однородной массы. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: Картофель очистить и отварить до готовности. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто раскатать толщиной 0.5 см и вырезать круги диаметром 10-12 см.
- В центр каждого круга положить немного начинки.
- Соединить края теста, защипнуть их хорошо.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить шаньги с двух сторон до золотистой корочки.
Совет: чтобы шаньги получились более хрустящими, можно перед обжаркой слегка взбить их вилкой. Также вместо картофеля можно использовать другие начинки, например, капусту, грибы или мясо.