Шаньги – это традиционное русское блюдо, которое готовится из ржаного теста с начинкой из картофеля и других овощей. Благодаря своей простоте приготовления и незабываемому вкусу, шаньги пользуются огромной популярностью в России и за её пределами.
Ингредиенты для Шаньгов с картошкой
- 500 г ржаной муки
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Шаньгов с картошкой
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- К картофелю добавить жареный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- В миску просеять муку, добавить соль, яйцо и теплое молоко. Замесить мягкое тесто.
- Тесто разделить на 6-8 частей, раскатать каждый кусочек в круглую лепешку.
- На середину каждой лепешки выложить картофельную начинку.
- Соединить края лепешек, защипнуть их по краю, сформировав шаньги.
- Поверхность шаньг смазать растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут.
Для более хрустящей корочки шаньги можно выпекать на противне с пергаментом. По желанию, начинку можно разнообразить другими овощами, например, грибами или морковью.