Шаньги на дрожжевом тесте «Картофельные» – это вкусная и сытная выпечка, которая станет отличным вариантом для завтрака или перекуса. Картофель придает им мягкую текстуру и насыщенный вкус, а дрожжевое тесто делает их воздушными и пышными.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 мл теплого молока
- 1 ч. ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 щепотка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и отварить до готовности. Затем пюрировать.
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи не активируются (появится пенка).
- В миску всыпать муку и соль, сделать в центре углубление. Влить туда смесь с дрожжами, добавить пюре из картофеля и яйцо, перемешать.
- Добавить растительное масло и замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час для расстойки, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разогреть духовку до 180°С. Тесто обмять и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Вырезать из теста кружки диаметром 7-8 см.
- Положить шаньги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их растительным маслом.
- Выпекать в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Советы: Шаньги можно подавать с любым соусом, например, сметаной или кетчупом. Для более насыщенного картофельного вкуса можно добавить немного тертого сыра в тесто. Чтобы шаньги были особенно пышными, перед выпечкой их можно смазать яйцом.