Шаньга с сыром – это простое, сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить за короткий срок. Это своеобразная запеканка из тонкого дрожжевого теста, наполненного расплавленным сыром. Нежные слои теста сочетаются с сочностью и остротой вкуса сыра, создавая неповторимое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты для шаньги с сыром
- 500 г муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 300 мл теплого молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г сыра (моцарелла, чеддер или ваш любимый)
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление шаньги с сыром
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
- В миске соединить оставшуюся муку, соль и сливочное масло. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 45-60 минут, пока оно не удвоится в размере.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 0.5 см. Посыпать мукой.
- На половину листа теста равномерно распределить нарезанный кубиками сыр.
- Свернуть тесто в рулон и разрезать его на порционные куски (6-8).
- Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и дать расстояться еще 15 минут.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока шаньги не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень, например, петрушку или укроп. Также можно экспериментировать с различными видами сыра, например, смешивать моцареллу с пармезаном или чеддером.