Шаньга с сыром

Шанежка картофельная

Шаньга с сыром – это простое, сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить за короткий срок. Это своеобразная запеканка из тонкого дрожжевого теста, наполненного расплавленным сыром. Нежные слои теста сочетаются с сочностью и остротой вкуса сыра, создавая неповторимое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты для шаньги с сыром

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сыра (моцарелла, чеддер или ваш любимый)
Калорийность ≈ 350 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление шаньги с сыром

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
  2. В миске соединить оставшуюся муку, соль и сливочное масло. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 45-60 минут, пока оно не удвоится в размере.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 0.5 см. Посыпать мукой.
  5. На половину листа теста равномерно распределить нарезанный кубиками сыр.
  6. Свернуть тесто в рулон и разрезать его на порционные куски (6-8).
  7. Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и дать расстояться еще 15 минут.
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока шаньги не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень, например, петрушку или укроп. Также можно экспериментировать с различными видами сыра, например, смешивать моцареллу с пармезаном или чеддером.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты