Маринованные шампиньоны – это вкусное и универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Рецепт, представленный ниже, добавляет нотку свежести и пикантности благодаря яблочному уксусу. Маринованные шампиньоны станут отличной закуской на праздничном столе или повседневным дополнением к обеду.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа маринование |
Приготовление
- Шампиньоны очистить от грязи и ножки, нарезать пластинками. Лук мелко нарезать, чеснок – тонкими ломтиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и готовить 5-7 минут, помешивая.
- Добавить чеснок, яблочный уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист (по желанию).
- Довести маринад до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Переложить шампиньоны с маринадом в стерильные банки. Закатать банки крышками.
- Оставить банки остывать при комнатной температуре, затем переместить в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы к употреблению через 2 часа.
Совет: Чтобы получить более насыщенный вкус маринада, можно добавить немного меда или соевого соуса. Также можно использовать другие виды уксуса, например, винный или бальзамический.