Шаляпинские щи

Щи Шаляпинские фото

Шаляпинские щи — это классическое русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и густой консистенцией. Существует легенда, что сам Федор Шаляпин был большим поклонником этого рецепта и даже рекомендовал его всем знатным гостям.

Ингредиенты для шаляпинских щи

  • Свинины на кости — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Румяная свекла — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление шаляпинских щи

  1. Свинину с костями промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было покрыто на 2 см.
  2. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1 часа.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Морковь и лук нарезать крупными кубиками. Капусту тонко нашинковать.
  5. Свеклу отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать соломкой.
  6. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. В бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить 15-20 минут.
  8. Добавить капусту, свеклу и томатную пасту. Варить еще 10-15 минут.
  9. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую грудинку вместо свинины на кости. Также, для пикантности, добавьте в щи небольшой кусочек хрена или горчицу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: