Шалфейный мед с калиной и лимоном — это не просто вкусный, но и полезный напиток. Его аромат напоминает о летних деньках, а его ингредиенты богаты витаминами и антиоксидантами. Этот рецепт позволит вам насладиться этим уникальным сочетанием вкусов дома.
Ингредиенты
- 500 грамм калины
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки меда
- 2-3 чайные ложки шалфея
- 1 лимон
Калорийность | 약 50 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- С калины удалите веточки и промойте ягоды под проточной водой.
- В кастрюле смешайте калину с водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15-20 минут, пока ягоды не разварятся.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар через сито.
- Добавьте мед и шалфей в отвар. Поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь и прогрейте 5 минут, постоянно помешивая.
- Достаньте лимон из холодильника, нарежьте его кружками и добавьте в горячий отвар.
- Дайте напитку настояться под крышкой 10-15 минут.
- Профильтруйте мед с калиной через сито и разливайте по стаканам.
Этот рецепт можно варьировать по вкусу. Например, вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Для более насыщенного вкуса шалфея добавьте его в отвар в два этапа: сначала 1 чайную ложку заварить в горячей воде и настаивать 5 минут, а затем добавить вместе с медом.