Шалап — это традиционное кавказское блюдо из баранины, приготовленное в масле с овощами. Вкус шалапа насыщенный и пряный, а текстура – сочная и мягкая. Блюдо подается горячим, как самостоятельное, так и в качестве гарнира к другим мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Шалапа
- 500 гр баранины
- 2 луковицы
- 3 морковки
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки паприки
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление Шалапа
- Баранину порезать на небольшие куски.
- Лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец и помидор – соломкой.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь, кориандр и паприку. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
- Добавить болгарский перец и помидор. Солить и перчить по вкусу.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить шалап 30-40 минут, или пока мясо не станет мягким.
Шалап особенно вкусен с свежей зеленью – укропом, петрушкой или кинзой. Можно также добавить в блюдо другие овощи по вкусу, например, картофель или баклажаны.