Шакшука с томатом

Яичница шакшука

Шакшука – это ароматное и сытное блюдо из яиц, тушеных в пряном томатном соусе с овощами. Популярное в странах Ближнего Востока и Северной Африки, шакшука легко приготовить дома и она станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Ингредиенты для Шакшуки с Томатом

  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 5-6 яиц
  • немного зелени (петрушка, кинза)
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на порцию 2-3 30 минут

Приготовление Шакшуки с Томатом

  1. Нарезать лук, перец и чеснок. Помидоры можно мелко порубить или пропустить через блендер.
  2. В большой сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать до прозрачности (5 минут).
  3. Добавить перец, чеснок и специи (паприку, куркуму, кориандр). Обжаривать ещё 2 минуты.
  4. Влить измельченные помидоры, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  5. Сделать в соусе углубления для яиц. Аккуратно вбить яйца в каждый лунку. Накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-7 минут, пока белки не схватятся, а желтки останутся мягкими.
  6. Посыпать шакшуку зеленью и подавать горячей с хлебом или лавашом.

Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного острого перца чили. Шакшука прекрасно сочетается с кускуссом, рисом или гречкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты