Шакшука – это ароматное и сытное блюдо из яиц, тушеных в пряном томатном соусе с овощами. Популярное в странах Ближнего Востока и Северной Африки, шакшука легко приготовить дома и она станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты для Шакшуки с Томатом
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- соль и чёрный перец по вкусу
- 5-6 яиц
- немного зелени (петрушка, кинза)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 2-3 | 30 минут |
Приготовление Шакшуки с Томатом
- Нарезать лук, перец и чеснок. Помидоры можно мелко порубить или пропустить через блендер.
- В большой сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать до прозрачности (5 минут).
- Добавить перец, чеснок и специи (паприку, куркуму, кориандр). Обжаривать ещё 2 минуты.
- Влить измельченные помидоры, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Сделать в соусе углубления для яиц. Аккуратно вбить яйца в каждый лунку. Накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-7 минут, пока белки не схватятся, а желтки останутся мягкими.
- Посыпать шакшуку зеленью и подавать горячей с хлебом или лавашом.
Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного острого перца чили. Шакшука прекрасно сочетается с кускуссом, рисом или гречкой.