Шакшука – это популярное ближневосточное блюдо, состоящее из яиц, тушеных в пряном томатном соусе с перцем, паприкой и другими специями. Добавление лечо придает ему яркий вкус и сочность. Шакшуку можно подавать на завтрак, обед или ужин, как самостоятельное блюдо, так и с хлебом или крупами.
Ингредиенты для шакшуки с лечо
- 200 г лечо
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
- 6 яиц
- зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление шакшуки с лечо
- Нарезать лук и чеснок. Помидор разрезать на четвертинки.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и обжаривать до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и красный перец, паприку, кориандр и куркуму, жарить еще 2 минуты.
- Добавить лечо и помидоры, посолить, поперчить. Тушить под крышкой около 10 минут, до мягкости помидоров.
- Сделать в соусе углубления для яиц.
- Разбить яйца в углубления, прикрыть сковороду крышкой и тушить еще 5-7 минут, пока белки не станут плотным, а желтки останутся мягкими.
Не бойтесь экспериментировать с специями! Добавляйте больше паприки для более острого вкуса или корицу для сладковатой ноты. Шакшуку можно подать с кунжутными семечками, свежими овощами или домашним хлебом.