Шакшука — это традиционное блюдо арабской кухни, которое представляет собой яичницу, тушеную в сметанной заправке из перцев, помидоров и специй. В данном рецепте мы добавим красную фасоль для дополнительного объема и белка. Получится сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты для шакшуки с красной фасолью, перцем и помидорами
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец (или горький)
- 1 паприка сладкая (цветная или обычная)
- 400 г консервированных помидоров
- 1 банка красной фасоли (400 г)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка кумина
- 1/2 ч. ложки зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- 4 яйца
- Оливковое масло для жарки
- Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление шакшуки с красной фасолью, перцем и помидорами
- Нарезать лук кубиками, чеснок измельчить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Положить нарезанный перец, паприку, томатную пасту, кумин, зиру. Обжаривать 3-4 минуты.
- Добавить консервированные помидоры, красную фасоль и проварить все вместе на среднем огне 10 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- В отдельных местах в соусе сделать углубления и разбить в них яйца.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут, пока белки яиц не застынут.
Для более пикантного вкуса можно добавить щепотку острого перца чили. Также шакшуку можно подавать с хрустящим хлебом или лавашом для того чтобы смазать им соус и яйцо.