Шакшука – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой яичницу, которая тушится в соусе из помидоров, перцев и специй. В этом рецепте мы добавим немного остроты с помощью халапеньо и нежной сливочности благодаря фета. Это идеальный способ начать день, зарядившись энергией и вкусом.
Ингредиенты для Шакшуки с Фетаксой
- 3 средних помидора
- 1 красный болгарский перец
- 1/2 сладкого перца халапеньо (по желанию)
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 6 яиц
- 50 г фета
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Шакшуки с Фетаксой
- Нарезать помидоры, болгарский перец и халапеньо кубиками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – дольками.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить 5 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавить помидоры, болгарский перец, халапеньо (если используете) и чеснок. Посолить, поперчить и тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить паприку, куркуму и кориандр. Перемешать и протушить еще 2 минуты.
- Сделать в соусе углубления для яиц. Аккуратно разбить яйца в каждый из них.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут, пока белки не затвердеют, а желтки останутся жидким.
- Посыпать фета и украсить зеленью петрушки.
Для более пикантного вкуса можно добавить к соусу щепотку красного перца чили. Вместо фета прекрасно подойдет другой мягкий сыр, например моцарелла или бри.