Шакшука с фетаксой на завтрак

Яичница шакшука

Шакшука – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой яичницу, которая тушится в соусе из помидоров, перцев и специй. В этом рецепте мы добавим немного остроты с помощью халапеньо и нежной сливочности благодаря фета. Это идеальный способ начать день, зарядившись энергией и вкусом.

Ингредиенты для Шакшуки с Фетаксой

  • 3 средних помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 1/2 сладкого перца халапеньо (по желанию)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 6 яиц
  • 50 г фета
  • Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление Шакшуки с Фетаксой

  1. Нарезать помидоры, болгарский перец и халапеньо кубиками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – дольками.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавить помидоры, болгарский перец, халапеньо (если используете) и чеснок. Посолить, поперчить и тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить паприку, куркуму и кориандр. Перемешать и протушить еще 2 минуты.
  5. Сделать в соусе углубления для яиц. Аккуратно разбить яйца в каждый из них.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут, пока белки не затвердеют, а желтки останутся жидким.
  7. Посыпать фета и украсить зеленью петрушки.

Для более пикантного вкуса можно добавить к соусу щепотку красного перца чили. Вместо фета прекрасно подойдет другой мягкий сыр, например моцарелла или бри.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты