Шакшука – это невероятно вкусный и простой в приготовлении завтрак, обед или ужин из арабской кухни. Яичница с овощами, тушенная в пряном томатном соусе, подается с хлебом для того, чтобы им подхватывать соус и яйца. Рецепт шашхуки может варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений, но классическая версия всегда получается потрясающе вкусной.
Ингредиенты для Шакшуки экспресс
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
- 3 зубчика чеснока
- 400 г томатной пасты
- 1 ч.л. сушёного орегано
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. куркумы
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 6 яиц
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 15-20 минут |
Приготовление Шакшуки экспресс
- Нарезать лук и перец кубиками, чеснок измельчить. Обжарить лук на растительном масле до мягкости (3-4 минуты). Добавить перец и чеснок, обжаривать еще 2 минуты.
- Добавить томатную пасту, орегано, паприку, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне, помешивая время от времени, 5-7 минут.
- Сделать углубления в соусе ложкой. Разбить по одному яйцо в каждое углубление.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц (3-5 минут).
- Посыпать шашхуку зеленью и подавать горячей с хлебом.
Для более пикантного вкуса добавьте щепотку острого красного перца. Также можно использовать не только томатную пасту, но и свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Чтобы сделать шашхуку еще сытнее, добавьте к овощам небольшое количество фасоли или chickpeas.