Шахский плов – это не просто блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства, который перенесет вас в мир Восточных сказок. Его золотистые зерна риса, сочные кусочки мяса и ароматные специи создают неповторимый букет вкусов и ароматов, оставляя незабываемое впечатление.
Ингредиенты для Шахского плова
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Мясо (баранина или говядина) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Специи: зира, кориандр, куркума, паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 – 2 часа |
Приготовление Шахского плова
- Мясо нарезать кубиками, лук и морковь – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
- В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и морковь, тушить до мягкости.
- Положить в казан чеснок, специи и тщательно перемешать.
- Засыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Влить 2 стакана горячей воды.
- Довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.
- Перед подачей аккуратно перемешать плов, оставив его под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного сухого белого вина или томатной пасты. Также, для красоты и аромата перед подачей посыпать пловом свежей зеленью – кинзой или укропом.