Шах плов в мультиварке

Шах-плов – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается своим невероятным вкусом и ароматом. Вкусный и ароматный рис с мясом, овощами и пряностями всегда будет радовать своих любителей. Сделать его легко и быстро можно в мультиварке.

Ингредиенты для Шах-плова в мультиварке

  • 500 г говядины или баранины
  • 3 стакана риса (лучше длиннозерного)
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 1 стакан изюма
  • 50 г кунжута
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. барбариса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут (включая замачивание риса)

Приготовление Шах-плова в мультиварке

  1. Говядину или баранину промыть, нарезать кубиками и посолить.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
  3. В чашу мультиварки выложить растительное масло, нажать кнопку “Жарка” и обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут.
  5. Добавить зиру, барбарис, рис, изюм, кунжут, соль и перец. Перемешать.
  6. Влить воду (1,5 стакана) так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Закрыть крышку мультиварки и установить режим “Рис” или “Тушение”.
  7. Готовность плов проверить по рису. Он должен быть рассыпчатым.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в мультиварку куркуму, шафран или кориандр. Рис перед варкой рекомендуется промыть до прозрачности воды. Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления, чтобы сохранить влагу и пар.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты