Шах-плов – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается своим невероятным вкусом и ароматом. Вкусный и ароматный рис с мясом, овощами и пряностями всегда будет радовать своих любителей. Сделать его легко и быстро можно в мультиварке.
Ингредиенты для Шах-плова в мультиварке
- 500 г говядины или баранины
- 3 стакана риса (лучше длиннозерного)
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 стакан изюма
- 50 г кунжута
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. барбариса
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая замачивание риса) |
Приготовление Шах-плова в мультиварке
- Говядину или баранину промыть, нарезать кубиками и посолить.
- Лук очистить и мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
- В чашу мультиварки выложить растительное масло, нажать кнопку “Жарка” и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут.
- Добавить зиру, барбарис, рис, изюм, кунжут, соль и перец. Перемешать.
- Влить воду (1,5 стакана) так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Закрыть крышку мультиварки и установить режим “Рис” или “Тушение”.
- Готовность плов проверить по рису. Он должен быть рассыпчатым.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в мультиварку куркуму, шафран или кориандр. Рис перед варкой рекомендуется промыть до прозрачности воды. Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления, чтобы сохранить влагу и пар.