Шах-плов из булгура — это замечательная альтернатива классическому варианту с рисом, которая не менее вкусна и ароматна. Булгур, как и рис, отлично впитывает ароматы специй, а его мелкая структура позволяет приготовить потрясающе сочный плов.
Ингредиенты
- Булгур — 2 стакана
- Мясо (баранина или говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Растительное масло — 100 мл
- Специи: зира, куркума, барбарис, черный перец, соль — по вкусу
Калорийность | 450 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать полукольцами или соломкой, картофель — кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, специи и продолжить тушить под крышкой около 20 минут.
- Булгур промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавить булгур к мясу и картофелю.
- Залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20-25 минут.
Чтобы плов получился более ароматным, можно добавить в него несколько столовых ложек изюма или сушеного чернослива. Также вместо мяса можно использовать курицу или даже рыбу.