Шах-плов

Шах-плов Королевский азербайджанский

Шах-плов – это традиционное восточное блюдо, которое покоряет своей неповторимой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом. Он готовится с рисом, бараниной или говядиной, приправленными специями и сочными фруктами. Шах-плов — настоящее кулинарное произведение искусства, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты для шах-плова

  • 500 г баранины
  • 300 г риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Специи: куркума, зира, барбарис, черный перец
  • Соль по вкусу
Калорийность 450-500 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление шах-плова

  1. Мясо нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук и морковь нашинковать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать 5-7 минут, затем добавить морковь и специи (куркума, зира, барбарис), тушить еще 10-15 минут.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать в кастрюлю к мясу. Добавить воду или бульон так, чтобы он покрывал рис на 2 см.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  6. В последнюю очередь добавить головку чеснока (можно оставить его целиком). Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать говядину или курицу, а также добавить в плов изюм или курагу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: