Шах-плов – это традиционное восточное блюдо, которое покоряет своей неповторимой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом. Он готовится с рисом, бараниной или говядиной, приправленными специями и сочными фруктами. Шах-плов — настоящее кулинарное произведение искусства, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты для шах-плова
- 500 г баранины
- 300 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- Специи: куркума, зира, барбарис, черный перец
- Соль по вкусу
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление шах-плова
- Мясо нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук и морковь нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить к мясу лук, обжаривать 5-7 минут, затем добавить морковь и специи (куркума, зира, барбарис), тушить еще 10-15 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды, высыпать в кастрюлю к мясу. Добавить воду или бульон так, чтобы он покрывал рис на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- В последнюю очередь добавить головку чеснока (можно оставить его целиком). Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говядину или курицу, а также добавить в плов изюм или курагу.