Серые щи – это традиционное русское блюдо, которое славится своей сытностью и оригинальным вкусом. Его название происходит от цвета супа, который получается из отварного картофеля, свеклы и капусты. Серые щи могут быть как классическим вариантом с мясом, так и вегетарианским, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты для серых щей
- Картофель – 5 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Капуста – 1/4 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мясо (по желанию) – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 мин. |
Приготовление серых щей
- Картофель и свеклу очистить, порезать на кубики.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь и лук нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, тушить 5-7 минут.
- Добавить картофель, свеклу и капусту, обжаривать еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Залить овощи водой (примерно 2 литра), довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить мясо (если готовите с мясом) и варить еще 15-20 минут.
- Перед подачей измельчить чеснок и добавить в суп. Можно также добавить сметану по вкусу.
Серые щи – это блюдо, которое можно готовить с разными сортами картофеля и капусты. Также можно добавить другие овощи, например, фасоль или томаты. При желании вместо мяса можно использовать грибы или вегетарианские заменители.