Серые щи

Новгородские щи из крошева

Серые щи – это традиционное русское блюдо, которое славится своей сытностью и оригинальным вкусом. Его название происходит от цвета супа, который получается из отварного картофеля, свеклы и капусты. Серые щи могут быть как классическим вариантом с мясом, так и вегетарианским, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты для серых щей

  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста – 1/4 кочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мясо (по желанию) – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность ~180 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 мин.

Приготовление серых щей

  1. Картофель и свеклу очистить, порезать на кубики.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, тушить 5-7 минут.
  5. Добавить картофель, свеклу и капусту, обжаривать еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  6. Залить овощи водой (примерно 2 литра), довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  7. Добавить мясо (если готовите с мясом) и варить еще 15-20 минут.
  8. Перед подачей измельчить чеснок и добавить в суп. Можно также добавить сметану по вкусу.

Серые щи – это блюдо, которое можно готовить с разными сортами картофеля и капусты. Также можно добавить другие овощи, например, фасоль или томаты. При желании вместо мяса можно использовать грибы или вегетарианские заменители.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: