Селедка под водочкой — это классическое русское блюдо, которое знакомо каждому. Несмотря на свою простоту, оно невероятно вкусно и ароматное. Мягкая селедка, маринованная в пряной водке, станет отличным дополнением к столу в любой день.
Ингредиенты для селёдки под водочку
- Селедка – 1 шт.
- Водка – ½ стакана
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ головки
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление селёдки под водочку
- Селедку тщательно вымыть, обсушить и разделать. Убрать кости и хребет.
- В чистой банке смешать водку, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения на плите, снять с огня и остудить.
- Лук очистить, нарезать полукольцами или тонкими ломтиками.
- Выложить селедку в банку, сверху уложить лук, залить маринадом.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа (можно оставить на ночь).
Подавать селедку под водочкой лучше всего охлажденной, украсив зеленью укропа или петрушки. Для усиления вкуса можно добавить немного свежего черного перца.