Селедка под шубой с домашним майонезом

Сельдь сельдь под шубой.

Селедка под шубой – это классическое праздничное блюдо, которое всегда собирает вокруг себя много гостей и восторженных отзывов. Это слоистая закуска с нежной селедкой, ароматным картофелем, свежими овощами и сливочным домашним майонезом. Готовить ее может показаться хлопотно, но результат того стоит!

Ингредиенты

  • Селедка – 300 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Для домашнего майонеза: куриные яйца – 3 шт., растительное масло – 100 мл, лимонный сок – 1 ст. лож., соль и черный перец по вкусу
Калорийность на порцию 250-300 ккал
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Варить картофель, морковь и яйца до готовности. Отварить селедку в подсоленной воде (5-7 мин).
  2. Пока овощи варятся, приготовить домашний майонез**. Разбить яйца в миску, посолить и поперчить. Взбивать венчиком или миксером. Постепенно вливая растительное масло, не прекращая взбивать, добиться густой консистенции. Добавить лимонный сок и перемешать.
  3. Очистить и нарезать овощи: картофель – толстыми кружочками, морковь – соломкой, огурцы – тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Разделать селедку**:** удалить косточки и кожу, нарезать кусочками.
  5. Собрать «шубу»**: на дно плоской формы или блюда выложить слой картофеля, смазать майонезом. Затем – слой моркови, майонез, слой огурцов, майонез, слой селедки. Последний слой — измельченный лук.
  6. Украсить блюдо**: можно использовать веточки укропа, петрушки или нарезанные кружочки овощей.
  7. Поставить в холодильник на 2-3 часа**, чтобы все слои пропитались.

Для более насыщенного вкуса селедку можно замариновать в маринаде из уксуса, сахара и специй перед добавлением в салат. Чтобы майонез был еще вкуснее, используйте свежевыжатый лимонный сок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты