Сельдь в горчичном и клюквенном соусе — это классический, простой и очень вкусный рецепт, который всегда будет кстати на праздничном столе или в будний вечер. Соус из клюквы с горчицей придает рыбе приятную кислинку и сладковатость, а ее сочность прекрасно дополняет нежный вкус сельди.
Ингредиенты для Сельдь в горчичном и клюквенном соусе
- 500 г свежей или консервированной сельди
- 100 г свежей клюквы
- 2 столовые ложки горчицы (лучше зерновой)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса (винный или яблочный)
- 50 мл воды
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Сельдь в горчичном и клюквенном соусе
- Промыть свежую клюкву, если она не заморожена.
- В сотейник положить клюкву, воду, сахар, уксус и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 10-15 минут до того момента, пока клюква не станет мягкой и сок не загустеет.
- В готовый клюквенный соус добавить горчицу и перемешать.
- Посолить соус по вкусу.
- Рыбу освободить от костей, разложить на порционные тарелки и залить соусом.
- Украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или коньяка. Также вместо свежей клюквы можно использовать замороженную, но тогда время приготовления соуса может быть увеличено.