Сельдь с картофельным соусом — это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Соус из картофеля получается нежным и кремовым, он идеально дополняет вкус жирной рыбы. Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и в качестве повседневного обеда.
Ингредиенты для сельди с соусом из картофеля
- 1 тушка сельди (почти 400 г)
- 2-3 средних картофелины
- 1 луковица
- 1/2 стакана сливок (или молока)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление сельди с соусом из картофеля
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать мелко.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут, до мягкости.
- В конце добавить сливки (или молоко), перемешать и пробить блендером до кремообразной консистенции.
- Сельдь выпотрошить, промыть и посолить. Отварить в подсоленной воде 10-15 минут. После чего дать остыть и удалить кости.
- Разложить сельдь на тарелки, полить соусом из картофеля и украсить зеленью.
Соус можно приготовить с добавлением сметаны или тертого сыра. Картофель для соуса лучше брать более вязких сортов, например, Люсьен или Ада. Для более насыщенного вкуса, перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью и ложкой оливкового масла.