Сдобный каравай

Золотой Колос каравай

Сдобный каравай — это традиционное русское хлебопекарное изделие, которое часто пекут на праздники и торжества. Он отличается своей мягкой текстурой, насыщенным вкусом и сладким ароматом.

Ингредиенты для сдобного каравая

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • для смазывания: 1 яйцо + 1 ст. л. молока
  • по желанию: кунжут, сахарная пудра для посыпки
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление сдобного каравая

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 10 минут, чтобы они активировались.
  2. В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.
  3. Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, растопленное масло, яйца и молоко. Замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и скатать его в шар. Разделить шар на 8 равных частей.
  6. Каждую часть раскатать в продолговатый пласт, свернуть их в жгуты и сплести между собой в косу.
  7. Положить сдобную косу на противень, смазать ее взбитым яйцом с молоком и посыпать кунжутом или сахарной пудрой.
  8. Выпекать каравай в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм или курагу. Также каравай можно украсить глазурью или кремом. Хранить его следует в сухом прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: