Сдобные улитки с заварным кремом – это классическое и любимое многими угощение. Тесто, приготовленное с добавлением сливочного масла и сахара, получается невероятно нежным и ароматным, а заварной крем придает ему сладость и воздушность.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — щепотка
- Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 2 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и немного муки. Перемешать и оставить на 15 минут.
- В миске смешать муку, соль и ванилин. Влить дрожжевую смесь и масло. Замесить тесто до эластичной консистенции. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1 час.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать на кружочки диаметром 8-10 см.
- Каждый кружок разрезать пополам и скрепить края, формируя улиточку. Разложить улитки на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить в теплое место для подъема на 30 минут.
- В кастрюле смешать молоко, яйца, сахар и муку. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Снять с огня и добавить ванилин.
- Выпекать улитки в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся. Посыпать сахарной пудрой и полить кремом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного измельченных орехов. А если вы хотите сделать крем полегче, замените часть молока сливками.
Да!