Сдобные куличи — это традиционное русское блюдо, которое чаще всего пекли на Пасху. Нежный, пышный вкус и аромат кулича невозможно с чем-то сравнить. Вкусный и сладкий, он станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Мука — 500 гр
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 200 гр
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Изюм или цукаты — по желанию
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи с щепоткой сахара. Оставить на 10 минут, пока не появится пена.
- В большой миске смешать муку и соль. В отдельной миске взбить яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавить к яйцам мягкое сливочное масло и ванилин, тщательно перемешать.
- К яичной смеси добавить дрожжевую смесь и постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Добавить в тесто изюм или цукаты (по желанию). Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Слегка обмять поднявшееся тесто и сформировать куличи. Разложить их по смазанным маслом формам для выпечки.
- Поставить формы с куличами в теплое место на 30-40 минут, чтобы они увеличились еще раз.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, пока верхушки не подрумянятся. Готовность проверить деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой.
Для приготовления особенно пышных куличей можно добавить в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира. Перед подачей посыпать куличи сахарной пудрой или украсить глазурью.