Сдобные куличи

Кулич с зеленой глазурью

Сдобные куличи — это традиционное русское блюдо, которое чаще всего пекли на Пасху. Нежный, пышный вкус и аромат кулича невозможно с чем-то сравнить. Вкусный и сладкий, он станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм или цукаты — по желанию
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи с щепоткой сахара. Оставить на 10 минут, пока не появится пена.
  2. В большой миске смешать муку и соль. В отдельной миске взбить яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавить к яйцам мягкое сливочное масло и ванилин, тщательно перемешать.
  3. К яичной смеси добавить дрожжевую смесь и постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Добавить в тесто изюм или цукаты (по желанию). Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Слегка обмять поднявшееся тесто и сформировать куличи. Разложить их по смазанным маслом формам для выпечки.
  6. Поставить формы с куличами в теплое место на 30-40 минут, чтобы они увеличились еще раз.
  7. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, пока верхушки не подрумянятся. Готовность проверить деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой.

Для приготовления особенно пышных куличей можно добавить в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира. Перед подачей посыпать куличи сахарной пудрой или украсить глазурью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: