Сдобные бублики с маком – это классическое лакомство, которое не может оставить равнодушным ни одного сладкоежки. Хрустящая корочка и мягкая, ароматная начинка из мака создают неповторимый вкус и текстуру. Этот рецепт довольно простой в исполнении, даже начинающая хозяйка сможет приготовить такие бублики.
Ингредиенты для сдобных бубликов с маком
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- 100 г мака
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая время подъёма теста) |
Приготовление сдобных бубликов с маком
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и ванильный экстракт.
- Добавить в мучную смесь тёплые дрожжи, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (пока не увеличится в объёме вдвое).
- Подготовленный мак смешать с небольшим количеством сахара.
- Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на части и скатать шарики. Слегка приплюснуть каждый шарик и положить в центр ложку маковой начинки.
- Соединить края теста, сформировав бублики, защипнуть края хорошо.
- Выложить бублики на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать расстояться ещё 30 минут.
- Смазать бублики взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут (до золотистого цвета).
Для более насыщенного вкуса мака перед добавлением к тесту можно обжарить его на сухой сковороде. Чтобы бублики не получались слишком сладкими, можно уменьшить количество сахара в рецепте.