Сдобное дрожжевое тесто

Тесто универсальное дрожжевое

Сдо́бное дрожжевое тесто – это основа для самых вкусных и ароматных домашних булочек, пирожных и других сладких изделий. Его секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов и внимательном отношении к процессу замеса. Сегодня мы разберемся как правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто и порадуем себя аппетитными выпечками.

Ингредиенты для Сдо́бного дрожжевого теста

  • Теплый молоко — 250 мл
  • Сахар — 50 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 60 г
  • Мука — 450 г (и немного для работы)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Щепотка соли
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + 1 час для подъема теста

Приготовление Сдо́бного дрожжевого теста

  1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, пока смесь не станет пузыристой.
  2. Добавить к дрожжевой смеси яйцо, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Хорошо взбить венчиком или миксером.
  3. Просеять муку на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и вылить туда жидкую смесь.
  4. Замесить тесто руками до получения гладкой эластичной массы. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки.
  5. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Готовое сдобное дрожжевое тесто мягкое, эластичное, легко отстает от рук. Перед использованием его можно немного обмять. Хранить готовое тесто можно в холодильнике до 2-3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: