Щука – это вкусная и нежная рыба, которая прекрасно сочетается с различными начинками и соусами. В этом рецепте мы предлагаем запечь ее в кефире – напитке, который придаст рыбе особую мягкость и неповторимый аромат. Простой способ приготовления и доступные ингредиенты позволят вам насладиться этим блюдом дома.
Ингредиенты для запеченной щуки в кефире
- 1 килограмм свежей щуки
- 200 мл кефира
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеченной щуки в кефире
- Почистить и вытроить рыбу, затем разрезать ее на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Лимон порезать дольками.
- В миске смешать кефир с солью, перцем и измельченной зеленью.
- Рыбные куски обмакнуть в кефире, уложить в форму для запекания.
- Положить сверху лук, чеснок и дольки лимона.
- Залить рыбу оставшимся кефиром.
- Сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Щуку можно заменить на другую рыбу по вкусу, например, судака или окуня. Для более насыщенного вкуса добавьте к кефиру немного специй – куркуму, паприку или кориандр. Подавайте запеченную щуку с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.