Щука в поджарке – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Филе рыбы обжаривается с луком, заправляется сметаной, а сверху покрывается хрустящей корочкой. Такое угощение можно подать как на праздничный стол, так и в будний день.
Ингредиенты для Щуки в поджарке
- 1 кг филе щуки
- 3 луковицы
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Щуки в поджарке
- Подготовьте филе щуки: промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавьте филе щуки в сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
- Влейте сметану, посолите, поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10-15 минут.
Щука в поджарке получается особенно вкусной, если использовать свежую рыбу. Перед обжаркой филе можно слегка посолить и поперчить, а также присыпать мукой или панировочными сухарями. Для более насыщенного вкуса в сметану можно добавить немного горчицы или хмели-сунели.