Щи — это традиционное русское блюдо, которое в большинстве случаев готовится на мясном бульоне. Но мы предлагаем вам приготовить вкусные и сытные вегетарианские щи со свежей капустой и вялеными помидорами, которые не уступают по вкусу классическому варианту.
Ингредиенты для вегетарианских щей
- Свежая белокочанная капуста — 1 кочан
- Картофель — 3-4 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Вяленые помидоры — 50 грамм
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Бульон вегетарианский (либо вода) — 2 литра
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~ 120 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вегетарианских щей
- Капусту нашинковать, картофель и лук очистить и порезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, картофель и капусту к луку. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Влить томатную пасту, добавить вяленые помидоры (если они суховатые — замочить их в горячей воде на 10-15 минут) и обжарить еще 2-3 минуты.
- Залить овощи бульоном (или водой), посолить, поперчить и довести до кипения.
- Добавить чеснок, убавить огонь и варить щи под крышкой около 20 минут.
- Подавать горячими со свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп лавровый лист или немного красного перца. Также, для яркости цвета и вкуса, можно использовать помидоры черри вместо вяленых.