Щи царские

Суп по купечески

Щи царские – это традиционное русское блюдо, которое славится своей густотой и насыщенным вкусом. По легенде, рецепт этого супа был любимым у императоров России, отсюда и его название. Щи царские готовятся с большим количеством свежих овощей, мяса и копченого бекона, что придает им неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты для «Щи царские»

  • 1 кг свежей капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 150 г копченого бекона
  • 300 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • Соль, сахар по вкусу
Калорийность ≈ 200 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление «Щи царские»

  1. Говядину нарезать на куски и отварить до готовности в 2 литрах воды. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Морковь, свеклу и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами. Копченого бекона нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю с отварной говядиной добавить свеклу, морковь, картофель и томатную пасту. Тушить под крышкой 20-30 минут.
  4. Добавить капусту, лук и бекон. Варить еще 15-20 минут до готовности всех овощей.
  5. Посолить по вкусу, добавить сахар (при желании) и варить еще 5 минут.

Щи царские можно подавать с ломтиком свежего хлеба или сметаной. Для усиления вкуса, перед подачей в суп можно добавить немного свежей зелени – укропа, петрушки или кинзы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты