Щи царские – это традиционное русское блюдо, которое славится своей густотой и насыщенным вкусом. По легенде, рецепт этого супа был любимым у императоров России, отсюда и его название. Щи царские готовятся с большим количеством свежих овощей, мяса и копченого бекона, что придает им неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для «Щи царские»
- 1 кг свежей капусты
- 500 г картофеля
- 200 г свеклы
- 200 г моркови
- 150 г копченого бекона
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль, сахар по вкусу
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление «Щи царские»
- Говядину нарезать на куски и отварить до готовности в 2 литрах воды. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Морковь, свеклу и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами. Копченого бекона нарезать соломкой.
- В кастрюлю с отварной говядиной добавить свеклу, морковь, картофель и томатную пасту. Тушить под крышкой 20-30 минут.
- Добавить капусту, лук и бекон. Варить еще 15-20 минут до готовности всех овощей.
- Посолить по вкусу, добавить сахар (при желании) и варить еще 5 минут.
Щи царские можно подавать с ломтиком свежего хлеба или сметаной. Для усиления вкуса, перед подачей в суп можно добавить немного свежей зелени – укропа, петрушки или кинзы.