Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой — это классическое русское блюдо, которое полюбилось за свой насыщенный вкус и аромат. Кислота капусты прекрасно сочетается с мясным бульоном и создаёт неповторимое ощущение сытости и тепла.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 кг кислой капусты
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 г свежей или замороженной зелени (петрушка, укроп)
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. По мере закипания снимать пену.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон через 40 минут после начала варки говядины.
- Лук и морковь мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- Кислую капусту отжать от лишней жидкости, промыть и добавить в бульон вместе с жареным луком и морковью.
- Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить щи еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень.
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой получаются вкуснее, если использовать свежесваренный бульон. Кислоту капусты можно регулировать по вкусу: добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений. Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу кусочек копченой грудинки.