Щи кислые – это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Основой этого супа являются квашеные овощи, которые придают ему характерную кислинку, а также мясо или колбаса, делающие щи сытными и питательными. Щи кислые – отличное блюдо для холодного времени года, способное согреть и подарить ощущение домашнего комфорта.
Ингредиенты для Щи Кислых
- 500 г свежей капусты
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 300 г квашеной капусты
- 150 г копчёного мяса (на выбор: свинины, говядины)
- 100 г бекон или сосисок
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | 400-450 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Щи Кислых
- Нарезать капусту, картофель и лук кубиками. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить свежую капусту и картофель к овощам. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Добавить квашеную капусту, копченое мясо (или бекон), сосиски, лавровый лист и чеснок.
- Залить все водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 30-40 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в щи немного томатной пасты или свежих помидоров. Также, вместо копчёных продуктов, можно использовать другие виды мяса — говядину, свинину, курицу.