Щи из квашеной капусты с грибами

Щи

Щи из квашеной капусты с грибами – это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свой насыщенный вкус и аромат. Его яркий кисло-сладкий привкус дарит ощущение тепла и сытости, а добавление грибов делает его ещё более питательным и вкусным.

Ингредиенты для щей из квашеной капусты с грибами

  • Квашенная капуста – 300 г
  • Грибы (шампиньоны, белые или другие по вкусу) – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриный бульон или вода – 1,5 л
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность ≈ 120 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление щей из квашеной капусты с грибами

  1. Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить в сливочном или растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Добавить к грибам, пассировать до мягкости.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю влить бульон (или воду), добавить квашеную капусту, картофель, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь, добавить обжаренные грибы с луком и морковью. Варить щи на медленном огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Перед подачей снять лавровый лист, по желанию можно добавить свежую зелень.

Некоторые любители щей добавляют в бульон сметану или сливки для более насыщенного вкуса и густоты. Квашенную капусту лучше брать не слишком кислую, чтобы щи получились с приятным балансом вкусов. Вместо грибов можно использовать тушёнку или копчёные ребрышки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты