Щи из квашеной капусты с грибами – это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свой насыщенный вкус и аромат. Его яркий кисло-сладкий привкус дарит ощущение тепла и сытости, а добавление грибов делает его ещё более питательным и вкусным.
Ингредиенты для щей из квашеной капусты с грибами
- Квашенная капуста – 300 г
- Грибы (шампиньоны, белые или другие по вкусу) – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное или растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриный бульон или вода – 1,5 л
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление щей из квашеной капусты с грибами
- Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить в сливочном или растительном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Добавить к грибам, пассировать до мягкости.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю влить бульон (или воду), добавить квашеную капусту, картофель, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, добавить обжаренные грибы с луком и морковью. Варить щи на медленном огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Перед подачей снять лавровый лист, по желанию можно добавить свежую зелень.
Некоторые любители щей добавляют в бульон сметану или сливки для более насыщенного вкуса и густоты. Квашенную капусту лучше брать не слишком кислую, чтобы щи получились с приятным балансом вкусов. Вместо грибов можно использовать тушёнку или копчёные ребрышки.