Щи из крапивы – это необычный и вкусный весенний суп, который понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. Крапива придает ему пикантный вкус и насыщенный цвет, а традиционные овощи создают гармоничный баланс.
Ингредиенты для щай из крапивы
- Молодая крапива – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Говядина или баранина (на выбор) – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление щай из крапивы
- Крапиву хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого мелко нашинковать.
- Картофель, лук, морковь и свеклу очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном положить говядину (или баранину), залить холодной водой, довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и посолить.
- На медленном огне варить мясо в течение 40-50 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель, морковь и свеклу.
- Варить суп еще 15 минут.
- В конце добавить крапиву и продолжить варить 5 минут.
При приготовлении щай из крапивы важно не переварить её, иначе она потеряет свою свежесть и вкус. Вкус супа можно регулировать количеством соли и перцем по вкусу. При желании можно добавить сметану или свежую зелень перед подачей.