Солянка — это классическое русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и богатым составом. Сборная солянка с каперсами добавляет блюду особый шарм – пикантность каперсов прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Приготовленная дома, она всегда получается более ароматной и вкусной, чем в кафе или ресторане.
Ингредиенты для сборной солянке с каперсами
- 300 г свинины
- 200 г говядины
- 150 г ветчины
- 200 г маслин (без косточек)
- 50 г каперсов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 картофелины
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1,5 л бульона (мясного или овощного)
- 3 ст. л. уксуса 9%
- зелень для украшения
Калорийность | 250-300 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление сборной солянке с каперсами
- Мясо (свинина и говядина) порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой.
- Влить бульон в кастрюлю, добавить лавровый лист, горошины черного перца и соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам.
- Через 30 минут добавить ветчину, маслины и томатную пасту, перемешать.
- В конце приготовления добавить каперсы и уксус.
- Варить еще 10-15 минут. Подавать соlianку горячей, украшенной свежей зеленью.
При желании можно добавить в солянку другие ингредиенты по вкусу, например: огурцы, грибы или консервированные помидоры. Каперсы лучше всего использовать маринованные, так как они придают блюду более насыщенный вкус и аромат. Солянка получается особенно вкусной, если ее настоять несколько часов в холодильнике.