Сбитень — это традиционный русский напиток, который был популярен еще в средние века. Он славится своим пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Сегодня сбитень все больше набирает популярность как горячий коктейль, который прекрасно согревает в холодную погоду.
Ингредиенты для горячего сбитня
- 1 литр воды
- 1 стакан меда
- 1/2 стакана измельченных сушеных яблок
- 1/4 стакана измельченного имбиря
- 1/4 стакана измельченных пряных ягод (например, клюквы или рябины)
- 2-3 палочки корицы
- 2-3 гвоздики
- Щепотка мускатного ореха
Калорийность | ~ 200 ккал/100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление горячего сбитня
- В кастрюле смешайте воду, мед, измельченные яблоки, имбирь, пряные ягоды, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока аромат не наполнит всю кухню.
- Снимите с огня и процедите через сито или марлю, чтобы удалить твердые частицы.
- Разлейте горячий сбитень по чашкам и подавайте его теплым.
При желании можно добавить в готовый сбитень ложку ликера или коньяка для более насыщенного вкуса. Также можно экспериментировать с разными пряностями, например, добавлять кардамон, фенхель или душистый перец.