Сациви по-грузински

Грузинская кухня сациви

Сациви – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Это соус из говядины с ореховой пастой, смешанный с пряностями. Сациви подается как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к мясу, хлебу или овощам.

Ингредиенты для сациви по-грузински

  • 500 г говядины
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана кипяченой воды
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки сушеного кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1-2 столовые ложки уксуса (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление сациви по-грузински

  1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
  3. Добавить к говядине луковицу, чеснок (измельченный), кориандр и имбирь. Обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
  4. Влить в кастрюлю кипяченую воду, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на слабом огне около 40 минут, или до готовности говядины.
  5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере до кремообразной консистенции.
  6. Добавить ореховую пасту к говядине, перемешать и варить еще 5-7 минут.
  7. По желанию добавить уксус для более кисленького вкуса.

Сациви традиционно подают с горячим хлебом или лавашом. Ореховая паста может быть разной, в зависимости от региона Грузии и предпочтений хозяина. Некоторые добавляют в пасту немного сушеного чеснока или уксуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты