Сациви – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Это соус из говядины с ореховой пастой, смешанный с пряностями. Сациви подается как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к мясу, хлебу или овощам.
Ингредиенты для сациви по-грузински
- 500 г говядины
- 1 стакан грецких орехов
- 2 крупные луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана кипяченой воды
- Соль и черный перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки сушеного кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1-2 столовые ложки уксуса (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление сациви по-грузински
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить к говядине луковицу, чеснок (измельченный), кориандр и имбирь. Обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
- Влить в кастрюлю кипяченую воду, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на слабом огне около 40 минут, или до готовности говядины.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере до кремообразной консистенции.
- Добавить ореховую пасту к говядине, перемешать и варить еще 5-7 минут.
- По желанию добавить уксус для более кисленького вкуса.
Сациви традиционно подают с горячим хлебом или лавашом. Ореховая паста может быть разной, в зависимости от региона Грузии и предпочтений хозяина. Некоторые добавляют в пасту немного сушеного чеснока или уксуса.