Сациви – это традиционное грузинское блюдо из курицы, приготовленной в густом томатном соусе с добавлением специй и орехов. Его родиной считается Мегрелия, регион на западе Грузии, где сациви считается национальным кушаньем. Блюдо отличается неповторимым вкусом, сочетающим остроту, сладость и приятную пряность.
Ингредиенты для Сациви (Мегрелия)
- 500 г куриного филе
- 2 крупных луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая свекла
- 400 г томатной пасты
- 100 г грецких орехов
- 50 мл коньяка (по желанию)
- 2 ч.л. хмели-сунели
- соль и черный перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Сациви (Мегрелия)
- Куриное филе порезать на кусочки, лук и чеснок мелко порубить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить курицу и обжарить до готовности.
- Добавить свеклу, чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, соль и перец. Тушить под крышкой 20 минут.
- В блендере измельчить грецкие орехи до кремообразной консистенции.
- Добавить ореховую пасту в кастрюлю с курицей, перемешать и тушить еще 10 минут.
- По желанию залить сациви коньяком, подогреть на огне, снять с плиты и подавать горячим с крутым свежим лавашем.
Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного кинзы или укропа. Также орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы подчеркнуть их аромат.