Сациви (Мегрелия)

Сациви – это традиционное грузинское блюдо из курицы, приготовленной в густом томатном соусе с добавлением специй и орехов. Его родиной считается Мегрелия, регион на западе Грузии, где сациви считается национальным кушаньем. Блюдо отличается неповторимым вкусом, сочетающим остроту, сладость и приятную пряность.

Ингредиенты для Сациви (Мегрелия)

  • 500 г куриного филе
  • 2 крупных луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая свекла
  • 400 г томатной пасты
  • 100 г грецких орехов
  • 50 мл коньяка (по желанию)
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • соль и черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление Сациви (Мегрелия)

  1. Куриное филе порезать на кусочки, лук и чеснок мелко порубить. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить курицу и обжарить до готовности.
  3. Добавить свеклу, чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, соль и перец. Тушить под крышкой 20 минут.
  4. В блендере измельчить грецкие орехи до кремообразной консистенции.
  5. Добавить ореховую пасту в кастрюлю с курицей, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. По желанию залить сациви коньяком, подогреть на огне, снять с плиты и подавать горячим с крутым свежим лавашем.

Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного кинзы или укропа. Также орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы подчеркнуть их аромат.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты