Сациви – это традиционное грузинское блюдо из рыбы, тушёной в ароматном соусе с добавлением орехов и специй. Это вкусное, сытное и довольно простое в приготовлении блюдо. Оно идеально подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Ингредиенты
- 500 г свежей рыбы (лосось, форель, судак)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов
- 50 г свежей кинзы
- 1 ч. л. пасты из тмина
- 1/2 ч. л. красного перца
- Соль и черный перец по вкусу
- 200 мл бульона (рыбного или овощного)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Рыбу почистить, вымыть и нарезать на порционные куски.
- Лук и чеснок измельчить. Орехи измельчить в блендере или ступке до состояния пасты.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, ореховую пасту, тминную пасту и красный перец, перемешать.
- Добавить рыбу в кастрюлю, посолить, поперчить и обжарить с каждой стороны до образования корочки.
- Влить бульон в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, или пока рыба не станет полностью готова.
- Перед подачей добавить свежую кинзу, перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую рыбу. Также, вместо грецких орехов можно взять миндаль или фундук.