Сацебели – это традиционное грузинское блюдо из острых, пряных и ароматных соусов. В его основе лежат томатный соус, свежий уксус, грецкие орехи и специи. Сацебели идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже хлебом. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления этого вкуснейшего соуса с добавлением грецких орехов.
Ингредиенты для сацебели с грецкими орехами
- 500 г томатов
- 1 головка чеснока
- 1/2 стакана уксуса (6%)
- 1/4 стакана грецких орехов
- 2 столовые ложки растительного масла
- щепотка красного перца (по вкусу)
- соль, черный перец по вкусу
- петрушка (для украшения)
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление сацебели с грецкими орехами
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
- Грецкие орехи замачиваем в теплой воде на 15 минут, затем промываем и измельчаем в блендере до получения пасты.
- В кастрюле нагреваем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем томаты, уксус, соль, перец и красным перцем (по вкусу). Варим на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавляем ореховую пасту в готовый соус. Перемешиваем и снимаем с огня.
Перед подачей сацебели можно украсить свежей зеленью петрушки. Соус отлично хранится в холодильнике до 3 дней.