Запеченный гусь – это блюдо, которое ассоциируется с праздниками и торжественными обедами. Но приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Этот рецепт максимально прост, а результат – ароматный, сочный и невероятно вкусный гусь.
Ингредиенты
- 1 целая тушка гуся (около 4 кг)
- 2 луковицы
- 500 г картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного перца
- 2 лавровых листа
Калорийность | ~ 300 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить снаружи.
- Луковицы нарезать четвертинками, картофель – дольками.
- Духовку разогреть до 180°C. В жаропрочную форму выложить гуся, луковицы и картофель.
- Залить все растительным маслом, посыпать перцем и лавровыми листами.
- Гуся запекать в течение 2,5-3 часов. Важно периодически поливать его выделяющимся соком.
Для более хрустящей кожицы гуся за час до окончания приготовления температуру духовки можно увеличить до 200°C.
Чтобы мясо гуся было максимально сочным, не стоит пересушивать его в духовке.