Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой выпечку с разнообразными начинками. В этой статье мы расскажем о рецепте самсы по-узбекски с тыквой, который отличается своим сладковато-соленым вкусом и ароматом специй.
Ингредиенты для самсы с тыквой
- Тесто (можно использовать готовое или замесить самостоятельно)
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Кардамон молотый — ½ ч.л.
- Кориандр молотый — ¼ ч.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление самсы с тыквой
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости.
- Лук мелко нарезать и добавить к тыкве, пассеровать еще 5 минут.
- В смесь с тыквой и луком добавить сливочное масло, кардамон, кориандр, соль и черный перец. Перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круги диаметром 10-12 см.
- На каждый круг теста положить немного начинки из тыквы.
- Собрать самсу, защипывая края теста.
- Выложить самсы на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной кинзы или петрушки. Также, чтобы самсы были хрустящими, перед выпеканием их можно смазать яйцом или молоком.