Самса – это вкусный и ароматный пасхальный деликатес, популярный в многих странах Центральной Азии. Внутри хрустящего теста скрывается сочная начинка из мяса, овощей или творога. Самсу можно подавать как горячим, так и холодным, она прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.
Ингредиенты
- 500 г теста (можно использовать готовое, либо приготовить самостоятельно)
- 300 г фарша (говядина, баранина, свинина или смешанный)
- 1 большая луковица
- 2 крупных морковки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- приправа для мяса (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.
- Добавить к овощам фарш, чеснок, соль, перец, приправу для мяса. Тушить все ингредиенты под крышкой 15-20 минут, помешивая периодически.
- Раскатать тесто в тонкий круг или прямоугольник.
- Вырезать круги из теста (диаметром около 8 см).
- На каждый круг выложить по небольшому количеству фарша.
- Сформировать треугольники, защипывая края теста.
- Смазать готовые самсы взбитым яйцом (или маслом) и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного кинзы или петрушки. А чтобы самсы были еще вкуснее, их можно смазать густым йогуртом или сметанным соусом после приготовления.