Самса

Самса тандырная рецепт

Самса – это вкусный и ароматный пасхальный деликатес, популярный в многих странах Центральной Азии. Внутри хрустящего теста скрывается сочная начинка из мяса, овощей или творога. Самсу можно подавать как горячим, так и холодным, она прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

Ингредиенты

  • 500 г теста (можно использовать готовое, либо приготовить самостоятельно)
  • 300 г фарша (говядина, баранина, свинина или смешанный)
  • 1 большая луковица
  • 2 крупных морковки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • приправа для мяса (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 12 шт.
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам фарш, чеснок, соль, перец, приправу для мяса. Тушить все ингредиенты под крышкой 15-20 минут, помешивая периодически.
  4. Раскатать тесто в тонкий круг или прямоугольник.
  5. Вырезать круги из теста (диаметром около 8 см).
  6. На каждый круг выложить по небольшому количеству фарша.
  7. Сформировать треугольники, защипывая края теста.
  8. Смазать готовые самсы взбитым яйцом (или маслом) и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного кинзы или петрушки. А чтобы самсы были еще вкуснее, их можно смазать густым йогуртом или сметанным соусом после приготовления.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: